科研处
 
【喜讯】我校获批2021年度广东省普通高校工程技术中心
发布人:靳艳虹  发布时间:2021-09-01   浏览次数:10

近日,广东省教育厅公布了2021年度广东省普通高校重点科研平台和项目立项名单,我校化工与新能源材料学院林海波教授主持申报的“广东省绿色聚氨酯胶黏剂工程技术研究中心”成功获批广东省普通高校工程技术中心。这是我校首次获得广东省普通高校工程技术中心立项,是我校在平台建设发展中的又一重大突破。


  


“广东省普通高校工程技术中心”是广东省教育厅主导的,建设要求需依托学校的优势学科,具有支撑学科的系统集成条件,在某一技术领域有坚实的工程技术研发和科技成果转化的工作基础、特色和业绩。同时具有带动行业技术进步和持续创新的能力,不断推动我省经济社会持续发展。

学校积极响应国家“绿色环保发展”的战略目标,依托我校技术和人才优势,通过与企业联合,组建长期稳定的聚氨酯胶黏剂工程研究团队。以胶黏剂行业需求为导向,以培育产、学、研结合的成果转化机制与产业化基地为重点,积极推进校企联合,充分发挥我校化工、应用化学、材料科学与工程等专业的综合优势,加速科技成果转化和高新技术产业化,在“绿色聚氨酯基胶黏剂”领域突出特色,把工程技术中心建设成区域性的聚氨酯基胶黏剂及其制造技术的研发基地,产业化应用基地,校企合作技术创新人才的培养基地。

工程技术中心将严格按照教育厅规定规范运营和管理,组建工程技术委员会或专家咨询委员会,致力于绿色聚氨酯胶黏剂的应用基础研究、绿色聚氨酯胶黏剂的制备方法与关键技术和聚氨酯基绿色胶黏剂的开发和应用等三个研究方向,所研发的聚氨酯产品具有无溶剂、无污染、可回收、环保、易施工等特点,在汽车工业,纺织贴合,鞋业,热熔胶膜,化学贴片,工业工具等行业有着广泛的用途。聚氨酯胶黏剂绿色制备工艺,解决目前制备工艺复杂、能耗高、污染严重问题,该研究成果以绿色环保为特色,拟将该项技术产品实现产业化生产,提高行业产品的竞争力和产品的价值,带动区域经济发展,减少环境污染。

工程技术中心研究团队现有22人,其中教授8人(国家重点研发计划项目首席科学家1人,广东省南粤优秀教师 1人、珠海市特聘学者2人),副教授3人,企业技术骨干3人(博士16人)。

三年内,承担省级以上科研项目20项,省部项目5项,横向课题14项,经费330万元;开发新产品技术2个,发表三大索引论文18篇,申请发明专利7件,授权3件;获得省部级科技奖励2项。

“广东省绿色聚氨酯胶黏剂工程技术研究中心”的获批,提升了学校在化工、应用化学、材料科学与工程等发展领域的影响力,也推动了学校从科学基础研究到科技成果转化和高新技术产业化的发展,对学校申请材料与化工专业硕士学位授权点建设将起到积极的促进作用。学校将持续不断地扶持各类科研平台建设,为广东省经济发展贡献科技力量。

版权所有 © 珠海科技学院 地址:广东珠海·金湾草堂 邮政编码:519041