科研处
 
【喜讯】我校获批2021年度广东省普通高校创新团队项目
发布人:靳艳虹  发布时间:2021-09-01   浏览次数:10

近日,广东省教育厅公布了2021年度广东省普通高校重点科研平台和项目立项名单,我校计算机学院梁艳春教授主持申报的“机器学习创新团队”项目成功获批。这是我校首次获得省级创新团队项目立项,同时我校也是本年度获批广东省创新团队的唯一一所民办高校。



“广东省普通高校创新团队项目”是广东省教育厅主导的,重点支持在长期合作基础上形成的具有一定规模的创新群体,能以团队协作为基础,有明确目标任务,依托良好的平台和项目,具有突出的创新成果和较高的创新水平,进行持续创新创造的人才群体。

“机器学习创新团队”由我校计算机学科的部分教授和学术骨干共计13人组成,其中教授6 人,副教授4人,包括广东省南粤优秀教师 1人,国务院政府特殊津贴获得者1人,博士10人,在读博士1人。团队有机器学习与知识发现、机器学习与生物信息学、机器学习与遥感科学三个研究方向。

该团队近五年来在科学研究、高新技术创新及集成等方面取得了一些研究成果,其创新点主要包括:提出了基于序列表示的深度特征聚类算法,通过大规模数据预训练模型捕捉隐含语义,提高了聚类算法的精度;对生物医学知识图谱构建研究领域中经典的命名实体识别算法进行了比较和评价,为生物医学研究者提供了极大的便利;结合主题模型与吸引子传播聚类算法,从近10年的阿尔兹海默症研究论文中揭示了阿尔兹海默症研究主要集中的主题,为研究阿尔兹海默症的学者提供了便利;提出了基于支持向量机的单细胞转录组数据补全算法,为单细胞转录组数据缺失难题提供了解决方案;提出了路径嵌入推理模型,将传统的特定于关系的类型约束扩展到新类型约束,拓展了算法的适用范围;提出了一种同时考虑光谱和空间信息的无监督特征选择算法,用于提取具有低冗余度的高可分离空间特征;提出了基于非欧式空间距离的半监督AP聚类算法,将传统半监督聚类方法从欧式空间扩展到了非欧空间。

团队成员近五年主持国家自然科学基金面上项目2项,省级项目4项,获得中国商业科技进步奖一等奖2项,中国产学研合作创新成果奖优秀奖1项,教育部自然科学奖二等奖1项。团队负责人连续七年(2014-2020)入选计算机科学领域《中国高被引学者榜单》,2021年入选全球前2%顶尖科学家榜单。

“机器学习创新团队”将在完成科研任务的同时,积极推动广东省优势重点学科(计算机应用技术学科)、国家级一流专业(计算机科学与技术专业)建设点,以及电子信息(计算机)专业硕士点学科建设,并在科研实践活动中落实对青年教师的人才培养。

“机器学习创新团队” 项目的获批,提升了学校在计算机科学领域的影响力,对学校申请电子信息(计算机)专业硕士学位授权点建设也将起到积极的促进作用。学校将继续提升创新团队的研发能力和创新能力,为日后争取申请教育部创新团队,国家自然科学基金创新研究群体不断努力。

版权所有 © 珠海科技学院 地址:广东珠海·金湾草堂 邮政编码:519041