科研处

发布人:靳艳虹  发布时间:2024-04-17   浏览次数:10
初审: 复审: 终审:

校内各二级学院:

教学是立校之本,科研则是强校之基,教学科研相辅相成,相得益彰,为逐步建立科研促进教学的长效机制,将学科和科研资源的优势转化为教学优势,促进人才培养质量提升,使教师在科教融汇中成长,使学生从科教互动融合中受益,使学校在科教互动融合中提升内涵和竞争力,现面向全校教师开展科研促进教学的典型案例征集工作。具体通知内容如下:

一、工作目标

各学院结合本单位学科建设和科研规划情况,将近年来本单位科研促进教学的实践进行系统总结和特色提炼,以建立和完善本单位科研促进教学案例库,使科研促教和科研育人工作制度化、规范化,达到产教融合,科教融汇,以研促教,质量兴校的工作目标。

二、征集案例类型

申报人可围绕科研育人,从以下方面(不限于)提炼科研促进教学的优秀案例:

1.科研促进教学内容更新

申报人将科研成果融入课堂,优化课堂教学内容,提高课堂教学质量和效果,以及申报人结合所承担的科研课题,开发设计实验、调研,提高实践教学质量和效果。

2.形成教材或教学参考书

申报人将课题研究成果,转化为纸质或电子教材、教学参考书,并应用于教学活动中,教材或教学参考书应体现创新性和应用性。

3.提升毕业论文(设计)质量

申报人结合自身所承担科研课题,可吸纳学生参与科研课题的研究,并可根据科研课题的实际情况,将研究内容作为学生的毕业论文(设计),为毕业论文(设计)提供实践性课题,进一步提高毕业论文(设计)的质量。

4.指导学生申报大学生创新创业项目

申报人结合自身所承担科研课题,可吸纳学生参与科研课题的研究,指导学生开展大学生创新创业训练计划项目的申报,根据科研课题具体情况可指导学生公开发表论文申请专利等,培养学生的创新精神和创新能力。

5.指导学生参与科技活动和学科竞赛

申报人可结合自身所承担科研课题,根据科研课题具体情况可指导学生申报课外科技活动的奖项或指导学生参加“互联网+”“挑战杯”等大学生创新创业大赛申报奖项。

6.依托学科、科研平台提升人才培养质量

依托重点学科、科研团队、科研平台(基地等,接纳学生参与科学研究、社会服务或为学生提供设施、场所支持,以提高学生的科研能力创新意识,提升人才培养质量。

7.科研促进教学的其他方向

通过科研促进和提高教学质量的其他案例。

三、工作报送要求:

1.申报单位应根据通知精神和上报材料要求,组织各专业梳理材料、总结提炼、积极申报,并认真进行初审把关,严把质量关。申报单位初审通过后,统一提交申报材料,科研处组织相关专家评审,并对优秀典型案例给予适当奖励和宣传推广。

2.各二级学院至少优推荐2个案例,每个案例须填写《珠海科技学院科研促进教学典型案例申报书》(附件1),单位集中报送,并于4月30日前由单位统一将典型案例申报书及汇总表报送至图书馆行政区212室,并将电子版发送至科研处邮箱kycjluzh@126.com

附件:校科字〔2024〕24号-关于征集科研促进教学典型案例的通知.rar

联系人:黄一凡    联系电话:0756-7629875

科研处